El cerdo Basatxerri es una especie de este preciado animal que se cría en el País Vasco. Nace de la pasión de los llamados Txerrizaleok (amantes del cerdo) que en el año 1999 decidieron realizar un estudio sobre la viabilidad de la cría del cerdo al aire libre en la Comunidad Autónoma del País Vasco. Los resultados positivos de este estudio les llevó a comenzar la cría en libertad del euskal txerria o cerdo vasco.
Actualmente la Asociación Txerrizaleok esta compuesta por 16 jóvenes ganaderos de Guipuzcoa y Bilbao, que crían y comercializan unos 3000 cerdos al año.
Estos cerdos son criados en libertad en grandes extensiones de terreno, donde pueden pastar en robledales, hayedos, castañales, etc. Su alimentación se realiza en pastoreo de manera natural y se alimentan principalmente de bellotas, castañas, zarzas, hierbas, raíces, etc. Esta alimentación es completada con trigo, cebada, maíz, habas y soja.
Proceden del cruce de varias razas, con la finalidad de buscar un cerdo con poca grasa y buena resistencia a la vida en exterior. Son sacrificados a los 8 meses cuando pesan unos 120 Kg. Al ser un cerdo con un componente graso no muy elevado se producen con el carnes frescas de gran calidad.
Información y fotografias: www.urolakostaonline.com y www.sobrevino.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario