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jueves, 19 de abril de 2012

Cazón.

El cazón es un tiburón de talla media. Se caracteriza por tener cinco aberturas branquiales. La primera aleta dorsal situada entre la base de los pectorales y de las pelvianas, mucho mas grande que la segunda. Aleta caudal con un lóbulo superior muy desarrollado. Ojos ovalados. Su tamaño máximo es de 2 m. siendo el mas común entre 20 y 80 cm.


Recibe diferentes nombres según la zona geográfica donde nos encontremos. En Galicia se le conoce como "tollo" y en Andalucía, además de como cazón también se le conoce como "zapata". 


Este "tiburoncito" vive tanto en el Atlántico como en el Mediterraneo, en profundidades de 20 a 200 m. Su dieta básica se compone de pescados y crustáceos menudos. Se pesca de diferente maneras, siempre artesanales, siendo las mas comunes el arrastre de fondo y de entre aguas, con palangres y líneas de anzuelos.

Actualmente está disponible en el mercado durante todo el año. Permite muchas preparaciones, siendo la mas conocida el adobo y posterior fritura.

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